Ставропольский край. г.Кисловодск.
Курортный парк Кисловодска прекрасен в любое время года. На дорожках крупнейшего в Европе городского парка можно встретить гостей города-курорта из множества регионов России и зарубежья. Это место вдохновляет художников и музыкантов, актеров и блогеров. Но самое главное, что оно стало колыбелью сотен спортсменов, ежегодно поднимающихся на ступени пьедестала европейских и мировых первенств. Конечно, речь идет о королеве спорта – легкой атлетике!
Климатические и ландшафтные особенности национального парка позволяют проводить соревнования и тренировки различной степени сложности. Здесь делают первые шаги начинающие атлеты и готовятся к крупным стартам спортсмены с мировым именем.

В сердце Кисловодского парка – Долине роз в октябре этого года уже в пятый раз собрались тысячи сторонников здорового образа жизни, спортивного адреналина и потрясающих эмоций. Трасса Кисловодского марафона по праву считается самой трудной и самой красивой в нашей стране. Спортсменам, замахнувшимся на сложнейшие дистанции длиной 10, 21 и 42,2 км, во время их прохождения открывается потрясающий вид не только на красоты национального парка, но и на заснеженные вершины великана Эльбруса.
Кисловодский марафон – грандиозное спортивное событие в жизни всего края. Он ежегодно становится точкой притяжения любителей бега из множества регионов России. Новички дожидаются старта коротких, по меркам марафона, дистанций. Нужно отметить, что в Кисловодске даже минимальная дистанция – 2 километра имеет реальную протяженность 2700 метров с перепадом высоты около 50 метров. Что уж говорить о полумарафонском и грозном марафонском забегах, где перепады высоты составляют более километра.

Первыми на старт выходят «дальнобойщики». Им предстоит многочасовая борьба с неуступчивыми подъемами и совсем не октябрьским жарким солнцем (8 октября столбики термометра поднялись выше 25 градусов Цельсия). Преодолеть трассу, преодолеть себя, преодолеть страх и возможности человеческого организма – вот цель этих людей. Сегодня обязательно будут победители. И мы не увидим среди них ни одного проигравшего. Спортсмены сосредоточены. Опытные атлеты стартуют уверенно, быстро набирая скорость и мгновенно скрываясь из вида. Забегая вперед, скажу, что победитель марафонского забега преодолевал каждый километр трассы в среднем за 4 минуты.

Сразу за ними стартуют забеги на 2 и 5 километров. Здесь царит более приподнятое настроение, звучат разговоры и смех. «Почему мне никто не сказал, что здесь нужно бежать в гору?!» – слышен чей-то шутливый возглас. В стартовом коридоре много детей. Неважно, будет ли их будущее профессионально связано со спортом или бег останется в числе хобби, но они точно вырастут целеустремленными и здоровыми.
Все. Стартовый городок опустел. Приготовился к долгому ожиданию, но не успел настроиться на встречу победителей, как показались первые финишеры. 12 минут 25 секунд – именно столько потребовалось Рабаданову Ибрагиму из Махачкалы, чтобы победить в самом коротком забеге Кисловодского марафона. Не могу не поздравить нашего земляка – тринадцатилетнего Андрея Жижина из поселка Иноземцево, который отстал от победителя всего на 3 секунды и стал серебряным призером.
Спустя каких-то пять минут болельщики встречали победителя на 5-ти километровой дистанции – Александра Рудых из Лермонтова, его время 17 минут 31 секунда.
Победу в 10-ти километровом забеге праздновал москвич, чемпион России по марафону 2015 и 2020 годов Юрий Чечун, показав время 36 минут 38 секунд.
Полумарафон покорился Дмитрию Сойкка из Ленинградской области. Триумфатор преодолел 21 километр за 1 час 13 минут 45 секунд.
Главная интрига соревнований сохранялась до финиша марафонского забега. Именно здесь соревновались в скорости и выносливости чемпионы Кисловодского марафона прошлых лет – трехкратный победитель Алексей Мамарин из Краснодарского края и действующий чемпион представитель Курской области Денис Ермаков. На этот раз фортуна вновь улыбнулась Денису. Он сумел повторить сложнейший в России маршрут за 2 часа 50 минут 51 секунду. Алексей уступил времени победителя всего 4 минуты, так что в следующем году зрители с нетерпением будут ждать очередной схватки признанных лидеров.
Шесть часов, отведенные для финиша марафонцев, пронеслись как один миг. На площадке царила атмосфера праздника и веселья. То и дело раздавались бурные аплодисменты спортсменам, выдержавшим это непростое испытание.
Кисловодский марафон подошел к концу, финишеры получили заветные медали, победители – заслуженные призы, зрители – необыкновенный заряд позитива и спортивной энергии. Есть ощущение, что многие из них в следующем году обязательно примерят на себя заветный стартовый номер.

До следующего Кисловодского марафона еще год, но никто из его участников и не думает останавливаться. Пожелаем им успехов! Вперед, Кисловодск! Вперед, Кавказ! Вперед, Россия!
Фото: телеграм-канал KAVKAZ.RUN