В январе этого года в Ставрополе начала работу передвижная выставка «Белая роза». Начну откровенно. Я не ждал ничего вдохновляющего от ее посещения. Да мне известно, что экспозиция посвящена студенческому сопротивлению режиму Гитлера, главные события которого разворачивались в Мюнхене в 1942-1943 годах. Но, на мой взгляд, в последнее время слишком много мероприятий повествуют о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн. Все сложнее писать о них, не рискуя влиться в поток практически безликих, одинаковых материалов патриотической тематики. Казалось бы, все делаешь от души, пытаешься в них участвовать, сопереживать, а потом ловишь себя на мысли, что это ты уже писал, это слышал, а вот это уже успел выучить наизусть. Именно с такими мыслями я шел ко входу в центральную библиотеку г. Ставрополя.

Оказываюсь в просторном светлом помещении, рассматриваю фотографии и разложенные повсюду книги. Нам что-то рассказывают, а я временами даже не слышу голоса экскурсовода, стараясь не упустить из вида ни одной детали.

Повсюду лица ребят. Совсем молоденьких, часто улыбающихся, реже – задумчивых. Они практически мои сверстники. Какая сила заставила их думать не так, как все? Убеждения? Нравственность? Ведь в стране идет борьба за выживание — на уровне инстинктов! Какая уж тут нравственность? До нее ли? Но, видимо, нравственность — это не только порождение мысли, но и зов сердца, его невозможно увидеть, можно только почувствовать.

Невольно ставлю себя на их место. Смог бы я дать отпор гигантской государственной махине, как спички ломающей судьбы людей, городов, стран? А даже если бы смог, то продолжал бы отстаивать свои идеалы, глядя в бездонный капюшон старухи с косой? Не уверен. А ребята могли, говорили, писали, отстаивали… И ведь отстояли! Вопреки всему мы спустя годы помним их поименно, говорим об их подвиге, смелости, силе духа.

Перед глазами тексты листовок. Простые слова. Слова, которых так боялись нацисты, слова, стоившие стольких молодых жизней. Просто не укладывается в голове. Каким же светом и искренностью должно обладать слово, чтобы нести в себе такую силу!

Книги. «Побег из ада», «Джалиль и джалильцы», «На другой стороне». Они похожи на крик смертельно раненого человека. Обложка одной из них – черная с красным долго еще будет стоять в глазах. Каждое слово наполнено ужасом. Это конец? Сил жить дальше уже не осталось? Но нет! Нравственный долг и безграничный патриотизм не дают их авторам  замолчать.

Не замолчали и ребята. Кристоф Пробст, Ганс и Софи Шолль, Александр Шморель, Курт Хубер, Вилли Граф, Ганс Лейпельт, Ганс и Сузанна Хирцель. Их слова, написанные на простых листках бумаги, оживали, стоило к ним только прикоснуться. И жили! Выживали вопреки всему, верили, что есть ради чего. Они намного пережили своих авторов. Сейчас они говорят с нами… В голове всплыла речь Нобелевского лауреата, русского писателя А. Солженицына, который сказал, что если не к гибели, то мир подошел сейчас к повороту истории, по значению равному повороту от средних веков к Возрождению – и он потребует от нас духовной вспышки, подъема на новую высоту обзора, на новый уровень жизни. И таким образцом немыслимой духовной вспышки, подъема на недосягаемую высоту стали для меня сегодня юноши и девушки, представители сопротивления разных стран, дети народов мира, которые не дрогнули, не сломались, СМОГЛИ!

Похожие записи