Ставропольский край. г.Ставрополь.
Ветер. Он дарит нам прохладу в знойный летний день и становится причиной страшных разрушений. Мы так много знаем о нем, но практически не можем противостоять его мощи. Сегодня человек научился использовать энергию ветра для выработки электроэнергии. Предлагаю заглянуть на ветроэлектростанции Ставропольского края и попробовать разобраться с этим видом «зеленой» энергии.
Кочубеевская ВЭС
Самая крупная ВЭС (ветроэлектростанция) России! Заслуженно стала одним из кандидатов на участие в выставке «Россия», которая пройдет на ВДНХ с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года. Ветропарк Кочубеевской ВЭС состоит из 84 ветроустановок. Расположилась рекордсменка в Кочубеевском районе Ставропольского края. Забегая вперед, скажем, что она не одинока. Уникальное географическое расположение Кочубеевского района позволило ему приютить на своей территории сразу две ВЭС.
Масштабы ветропарка впечатляют. Гигантские установки высотой 150 метров каждая, лопастями, достигающими практически 50 метров в длину, мерно разрезают воздух. С января 2021 года Кочубеевская ВЭС поставляет энергию в единую сеть страны, обладая суммарной мощностью 210 МВт и обеспечивая электроэнергией десятки тысяч домовладений в округе.
Покидая территорию Кочубеевской ВЭС, мы находимся во власти настроения в стиле «Вперед! К рекордам!». Посмотрим, что же будет дальше.
Кармалиновская ВЭС
Спустя несколько месяцев – в апреле 2021 года в Новоалександровском городском округе Ставропольского края развернули крылья 24 ветроустановки Кармалиновской ВЭС. Мощность ветроэлектростанции составила 60 МВт. Но в крае зазвучали скептические отзывы об эффективности такого рода источников энергии.
Все мы очень любим давать советы. Обычно все складывается так, что сторонним наблюдателям (читай: специалистам во всех отраслях) гораздо лучше известно какие отрасли экономики развивать в первую очередь, как правильно сформировать сборную страны по футболу, с какими странами развивать партнерские отношения и прочее.
Вот и в вопросах развития энергетики все совершенно понятно. Наша страна – в передовиках добычи нефти и газа, нас не страшит топливный кризис, и давайте оставим все как есть. Зачем нам вкладывать деньги в какое-то «прекрасное далеко», которое неизвестно когда наступит?
Выдержит ли начинание испытание временем?
Бондаревская ВЭС
«Развитие ветроэнергетики — наш общий вклад в наращивание безуглеродной, зеленой генерации, развитие и рост экспортного потенциала российской экономики». Эти слова принадлежат главе госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву, который осенью 2021 года участвовал в открытии третьей ВЭС Ставропольского края.
Бондаревская ВЭС на территории Ипатовского городского округа, оснащенная 48 ветроустановками, общей мощностью 120 МВт, невзирая на критику, начала поставлять энергию в единую сеть страны.
Сотрудничество и поддержка инициатив «Росатома» со стороны краевого руководства обеспечивают прочный фундамент, на котором постепенно выстраивается перспектива развития возобновляемой энергетики в нашей стране. Для экспертов и управленцев совершенно очевидным является тот факт, что в результате функционирования ВЭС будет значительно снижено количество выбросов в атмосферу вредных веществ и парниковых газов. А в перспективе «зеленая» энергетика составит серьезную конкуренцию традиционной генерации, в том числе и в ценовом компоненте.
Может все-таки будет толк с этих самых ветряков?
Медвеженская ВЭС
Под занавес 2021 года, в декабре на территории Труновского округа Ставропольского края была запущена Медвеженская ВЭС. 24 ветроустановки мощностью 60 МВт начали поставлять электроэнергию в единую сеть страны.
На строительство четвертой по счету ВЭС Ставропольского края ушло менее года. Сказался опыт работы и запуск производства многих комплектующих на территории нашей страны. После ввода в эксплуатацию Медвеженской ВЭС, доля генерации энергии на возобновляемых источниках в крае превысила 10 процентов. Солидный результат однолетней работы.
Просто полюбуйтесь. Цепь белоснежных ветряков уходит к горизонту. Вряд ли сегодня найдется отчаянный последователь Дона Кихота, осмелившийся бросить вызов этим гигантам. Мы тоже постараемся отложить свои сомнения в возможностях «зеленой» энергетики, ведь впереди этот молодой энергетический кластер ждет тяжелейший период экономической нестабильности, вынужденного импортозамещения и прочие треволнения. Но это будет завтра, а пока все идет по плану.
Берестовская ВЭС
Прошел год. 2022 год выдался непростым для всех без исключения отраслей экономики. Энергетика, будучи защищенным сектором экономики, достаточно стабильно пережила санкционное давление, но это касалось, прежде всего, традиционного топливно-энергетического комплекса. Здесь и произошел тот самый водораздел, который должен был прояснить, насколько перспективным является «зеленая» генерация? Стоит ли она увеличения объема финансирования для изготовления на внутреннем рынке комплектующих, ранее ввозимых из Европы?
Да! АО «НоваВинд» дивизиона госкорпорации «Росатом» уверенно ответило на этот вопрос, введя в эксплуатацию очередную ВЭС уже в начале 2023 года. Берестовская ВЭС расположилась на территории Петровского района Ставропольского края. Еще 24 ветроустановки, общей мощностью 60 МВт начали поставлять энергию в единую сеть страны.
Кузьминская ВЭС
Уже в июле 2023 года Кочубеевский район стал домом для еще одной ВЭС — Кузьминской. 64 ветроустановки общей мощностью 160 МВт взмахнули крыльями, чтобы влиться в энергетическую сеть России. Особенностью новой электростанции стало оснащение оборудованием, полностью произведенным на территории нашей страны.
У пытливого читателя наверняка возникнет вопрос: не слишком ли большую площадь занимают ВЭС на территории сельскохозяйственного региона? Не лучше ли использовать плодородную землю южного края по прямому назначению?
Дело в том, что собственно ветроустановки занимают лишь незначительную часть площади, отведенной под ВЭС. Учитывая специфику функционирования станции, значительную часть земель можно продолжать использовать в сельском хозяйстве. Технический директор обеих ВЭС Кочубеевского района Игорь Скриченко пояснил, что спустя некорое время после запуска ветропарка, земельный фонд ВЭС передается для сельскохозяйственных нужд. Более 90 процентов земли можно в дальнейшем использовать для выпаса скота или выращивания полевых культур.
В 2023 году доля генерации «зеленых» источников энергии в сети края составила более 12 процентов. И это только начало. На прошедшем летом этого года Петербургском экономическом форуме губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров обсудил с партнерами перспективы открытия седьмого ветропарка на территории Труновского района, где уже успешно функционирует Медвеженская ВЭС.
Сегодня Ставропольский край является флагманом генерации энергии на возобновляемых источниках. За счет возрастающего интереса крупных компаний к альтернативным источникам энергии, объемы ее производства могут ежегодно увеличиваться на 8-10 процентов, что позволит снижать углеродный след более чем на миллион тонн в год.
Конечно, гораздо проще делать мрачные прогнозы и сомневаться во всем, что выходит за рамки знакомого и привычного. Но следуя хрестоматийному «завтра всегда поздно», Ставропольский край пошел по этой едва заметной зеленой тропинке и будем надеяться, что попутный ветер не оставит нас на этом пути.