Спорт = жизнь? Кубок России и Всероссийские соревнования по водно-моторному спорту

Ставропольский край. г. Будённовск.

В Будённовске с 7 по 10 июля прошёл Кубок России и Всероссийские соревнования по водно-моторному спорту. Яхт-клуб «Ника» уже четвертый год подряд принимает спортсменов со всей страны. В этом году рекордное число регионов представило свои команды, их 16: Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Республика Крым, Краснодарский край, Красноярский край, Пермский край, Ставропольский край, Костромская область, Саратовская область, Свердловская область, Московская область, Ивановская область, Тверская область, Ульяновская область, Ростовская область.

Водно-моторный спорт удивителен. Я думал, что это обыкновенные скоростные заплывы лодок. Но всё не так просто. В нашей стране история гонок моторных судов началась в 1904 году. Советские спортсмены все время улучшали строение лодок и двигателей. Появлялись новые классы суден со встроенными и подвесными двигателями. Привычка «мастерить» осталась и у современных спортсменов. Большинство мотолодок, скутеров и глиссеров (один из видов суден) создаётся вручную. Учитываются обтекаемость корпуса и его управляемость на воде. Встроенные или стационарные двигатели устанавливаются внутри лодки. Чаще всего это автомобильные двигатели, но встречаются и авиационные. Команды проделывают большую работу, тратят много средств и сил лишь для возможности принять участие в соревновании. Но они уважают своё дело. Водно-моторный спорт не просто гонка, это история и жизнь.

Все заезды проходят на озере Буйвола. Здесь же участники и живут. На берегу расположено множество машин, лодок и палаток с навесами. Это общий образ жизни всех спортсменов, а ведь внутренний порядок интереснее. В свободное от заездов время люди просто наслаждаются обстановкой. По словам гостей из Красноярского края или Санкт-Петербурга чемпионат в Будённовске напоминает курорт.

Люди проводят дни в палатках под жарким солнцем. Кто-то проверяет исправность механизмов. Другие загорают или спят. Как утверждают участники, они не терпят эти условия, а наслаждаются ими. Единственное желание – больше навесов или зонтов на берегу.

Все спортсмены настроены на победу. Жаркий и сухой климат кажется необычным для многих участников. Они сравнивают проживание в палатках с отдыхом. Даже перенос гонок из-за сильного ветра не огорчает их. Наоборот, даёт больше времени подготовиться. Спортивная дисциплина и любовь к делу превращает трудности в предмет наслаждения. Эта любовь двигает их к победе.

Похожие записи