г. Ставрополь.

Макиян Ирина Владимировна – старший методист, педагог дополнительного образования отдела экологического образования и воспитания ГБУ ДО «КЦЭТК». На протяжении многих лет Ирина Владимировна занимается экологическим образованием в Ставропольском крае, вместе со своими коллегами и юными экологами со всего края старается сделать наш мир лучше. Так, например, она является региональным организатором Всероссийского юниорского водного конкурса, в рамках которого подростки активно занимаются научно-исследовательской деятельностью в области охраны водных ресурсов. На днях мне удалось пообщаться с Ириной Владимировной и обсудить темы, связанные как с Водным конкурсом, так и с защитой окружающей среды в целом.

В начале февраля этого года в Ставрополе прошел региональный этап Водного конкурса. Сегодня мы уже знаем имена победителей, но этому предшествовала кропотливая работа по изучению и анализу множества работ старшеклассников и студентов со всего края. Ирина Владимировна – постоянный член жюри такого рода конкурсов, поэтому я не мог не задать несколько вопросов практического характера.

Г.Х. На что нужно обратить внимание при написании проектной или исследовательской работы?

И.М. В первую очередь – это выбор темы. Она должна быть актуальной, интересной и не должна быть слишком глобальной или, наоборот, чересчур поверхностной. Если берёшь тему, нужно постараться разработать ее в региональном контексте, чтобы результат работы можно было применить в рамках края. Так она будет ближе и самому участнику, и членам жюри.

Г.Х. Сложно ли было выбирать победителей регионального этапа Водного конкурса?

И.М.  Выбор победителя – это всегда сложно! Основная масса поступающих на конкурс работ имеют достаточно высокий потенциал. В последнее время есть тенденция к увеличению числа одногодичных работ. В условиях пандемии ребятам-исследователям становится намного труднее, поэтому работы, имеющие в своей основе опыт многолетних наблюдений, имеют неоспоримое преимущество. Именно эти факторы повлияли на выбор победителя регионального этапа Водного конкурса.

Г.Х. Какой совет Вы могли бы дать подрастающему поколению экологов?

И.М. Тем, кто уже интересуется экологией и занимается исследовательскими проектами, я бы посоветовала ни в коем случае не останавливаться на достигнутом. Как я уже упоминала, в большинстве конкурсов экологической направленности, всегда приветствуется основательный подход к изучаемому вопросу и долгосрочные наблюдения. А если совсем кратко, то, на мой взгляд, главным лозунгом экологов должен стать: «Не навреди!». В последнее время человек достаточно серьезно вмешивается в природные процессы, и эта фраза  является очень актуальной.

Г.Х . Какие эмоции Вы испытываете, глядяна юных защитников природы?

И.М. Безусловно, я испытываю чувство гордости за то, что молодое поколение ответственно подходит к мероприятиям экологической направленности, что ребята не остаются равнодушными к тем проблемам, которые возникают в наше время. Вдвойне приятно, когда молодежь не только участвует в подобных мероприятиях, но и является их инициатором. Гордишься их ответственностью! Хочется верить, что наши следующие поколения увидят природу хотя бы в том виде, в котором она есть сейчас. Чтобы было больше окружающей природы, чем окружающей среды.

Г.Х. В чем, на Ваш взгляд, кроется причина ухудшения состояния окружающей среды?

И.М. Сложный вопрос. В двух словах на него не ответишь. Наверное, первопричиной многих проблем является бездумное пользование не только природными ресурсами, но и теми благами, которые окружают нас в повседневной жизни. Здесь можно вспомнить и вездесущий пластик, и дефицит вторичной переработки сырья, при этом, на мой взгляд, решением этих проблем может стать только рациональных подход к жизни каждого отдельно взятого человека или деятельности предприятия.

Г.Х.Что должен делать каждый человек, чтобы мир становился чище?

И.М. Как ни странно это звучит, наверное, нужно не загрязнять! Потому что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Важно следить за собой. Сейчас появилось много возможностей для упорядочения процесса сбора и переработки мусора: это и раздельный его сбор и разумная утилизация. Помимо этого нужно стараться участвовать в различных экологических акциях и программах, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

Г.Х. Что бы Вы хотели сказать всем людям, читающим эту статью?

И.М. Живите и радуйтесь жизни! Больше гуляйте на свежем воздухе, наслаждайтесь природой и не губите ее. Пожалуй, это самое важное.           Прощаюсь с Ириной Владимировной. Получил истинное удовольствие от общения с человеком, который не только словами, но и своим каждодневным трудом делает мир вокруг нас чуточку лучше. Что касается сказанных ею слов, за их кажущейся простотой скрывается серьезный смысл, задумавшись над которым каждый из нас сможет ответить на вопрос: «А что же для завтра сделал я?».

Похожие записи