Рассказ А флаг ли это…

А флаг ли это…

В конце 60-х годов, когда ещё работал «старый» над Чиром клуб, весь хуторской люд в День Победы и на 7-е ноября собирался около клубной площади, чтобы пройти многочисленной стройной колонной к Памятнику павшим воинам. А пока шли необходимые сборы, мужчины и женщины сбившись в небольшие кучки, обсуждали важные и не очень новости, делились малыми и большими горестями и радостями.

И вот, когда сборы стали подходить к концу и собравшийся народ уже начал выстраиваться в праздничную колонну, к людям вышла жившая по соседству Марья Николаевна. Спеша поддержать, вяло текущий разговор, она простодушно похвалилась:                   

– А к нам вчерась племенник приезжал – флаг вон новенький привёз. Глянькось, как сияет.

Здесь уместно будет обмолвиться о том, что в то время почти все хуторяне жили бедно. И поэтому мало кто мог себе позволить купить флаг – на хлеб едва хватало. Поэтому люди, стоявшие в колонне, хоть и с гримасой недоверия, все же повернули свои головы в направлении Марьи Николаевны дома. Она же ещё с вечера налюбовавшаяся на новенький флаг, даже бровью не повела, а с превеликим наслаждением стала следить за людской реакцией.

Каково же было её удивление, когда вместо ожидаемых возгласов одобрения и вздохов потаённой зависти, она вдруг услышала около себя беспричинно громкий смех. Смущенно озираясь по сторонам, Марья Николаевна никак не могла понять причину людского смеха. А народ всё громче и громче смеялся, глядя на её дом, где по её информации висел прибитый  ещё с вечера  ярко-красный флаг, однако …

О, господи!!! На свежевыструганном древке, раздуваясь и трепеща, колыхались желтые женские рейтузы, увы, не девичьих размеров. Их туда прошлой ночью, то ли от безделья, то ли по простоте душевной, водрузили два закадычных дружка – Стёпка и Вовка, а флаг – сняли.

Марья Николаевна во весь дух кинулась к себе во двор. В сердцах выхватила из сарая старенькие сенные грабли, ловко поддела аполитичное полотнище и швырнула его на землю. А в голове её сквозняком пронёсся рой самых разнообразных мыслей, кто бы это мог вот так с ней поступить. Кому ж она так горько насолила, а? И горькие слёзы нежданного позора застлали её старческие глаза.

Колонна ж демонстрантов уже текла мимо неё дома, и лишь редкие людские ухмылки нарушали торжествен­ность обстановки. От души насмеявшиеся люди, всё ж таки сошлись на том, что это был явный перебор – с Государственным флагом так не поступают. Нелепой, а по сути дела дурацкой шутке  двух хуторских парней тут же был дан политический окрас. И Вовка со Стёпкой, а вместе с ними и их родители, провели немало тревожных дней и ночей в ожидании разрешения их участи. Но в стране уже была хрущёвская «оттепель» и в тюрьму за такое не сажали. Это и спасло ребят от неминуемого в прежнее время жестокого наказания. 

9 декабря 2005 года.

Похожие записи