рассказ Мост Ватерлоо. Эффект тумана. Клод Моне

Клод Моне. “Мост Ватерлоо. Эффект тумана”

Что вы видите перед собой, вглядываясь в «Эффект тумана»? Краски, краски, все как будто за зеркалом. Ну да, за старым зеркалом, чье гладкое покрытие давно уже отсвечивает ржавыми пятнами. Зазеркалье. Я не знаю, о чем писали эту картину. О ней я даже не читал, дабы не перебить вкус своих собственных впечатлений.

Краски, цвета, их здесь, по меньшей мере: один, два, три оттенка, не знаю… Да, очень сложно сказать, от бирюзового до фиалкового. И вообразите: розовый, белый… Я знаком со многими оттенками и четко могу представить васильковый. Люблю, просто люблю! Если честно, то в «тумане» каждый видит свое. Хотите васильковое поле? Вот оно, только смотрите сквозь, не упирайтесь в одну точку. Какой запах у василька, знаете? Его аромат возможно увидеть. Сизый, небесный, лазурный, сапфировый – я вижу их все. Чувствую. Вы знаете, не бывает скучного вида или пейзажа, бывает скучный настрой на то, что собираешься увидеть. Воображение – это то, что никогда не дает скучать, это то, что движет нас. И даже в самой скучной серой пыльной комнате оно может оживить яркие всплески красок, чувств. Может развернуть города, возвести сказочные дворцы, разбудить бурю эмоций там, где, казалось, им вовсе нет места.

Вы знаете, что я вижу сквозь это изображение? Присмотритесь к воде. Что там? Слева я точно вижу движение. Это не отражение, а что-то гигантское мерно разрезает воду плавниками. Движется по направлению к лодке. Водяной страж. Он не опасен. Его не видят. Не боятся. Но его присутствие ощутимо. Хозяин глубин. Я читал о невиданных морских существах. Толща воды скрывает их, и воображение делает свое дело. Они предстают перед нами в образе головоломки. Придумай сам. Вот я и подумал, не Левиофан ли это? Но не под водами Темзы, мирно прокладывающей себе путь сквозь город, а где-то параллельно. Мы же в зазеркалье. Туман путает тебя, не дает рассмотреть.

Дальше вроде арки над водой. Пять. Крайние две совсем затерялись в тумане. Они обратились в два глубоких тоннеля. Если разбить картину на части, и посмотреть на этот фрагмент отдельно от целого, то чем-то похоже на глаза человека или примата. Просто печальный, отчужденный взгляд, который смотрит вдаль. Тоскливо, пусто, без выражения. Фантом.

Вы знаете, говоря о чем-то призрачном, давайте сотрем присутствие с этой картины. Чье присутствие? Людей. Куда мост приведет вас и где он вообще находится? Может в поднебесье? Он где-то высоко, укутан не туманом вовсе, а ватой облаков, розовой небесной пыльцой. Быть может, он ведет путников к самим райским вратам. Мост не голый, не просто каменный, его обвивают цветы дивной неописуемой красоты. Я не силен по части флористики, друзья. Но, подключив позитивный настрой, любопытство и вдохновение, я могу точно назвать вам хмель и плющ, которые как тонкие нити прорезают себе дорогу. Каждый отбитый камешек, каждый неровно выступающий элемент постройки попадает в объятия закадычных друзей. Хотя друзья они или соперники, сказать трудно. Ведь каждый пытается проложить для себя путь к солнцу. Это нелегкая задача, ведь как вы, должно быть, уже подумали, рожденный ползать летать не может. Еще не все, картина не окончена. Мне почему-то четко видятся крупные листья винограда. Багровые, жилистые, но сквозь туман не рассмотреть. Просто поверьте. Должно быть, когда он рассеется, вы все увидите своими глазами. Под извивающимися лозами мост оживает. Мягко уходит в сторону и, как будто, растворяется вовсе. В утреннем тумане невозможно уловить смысл происходящего. Но все таинственное рассеивается с полуденными лучами солнца. Мост больше не окутывает призрачная дымка. День наступил, и вот он Ватерлоо повис над тихими водами Темзы. Лодчонки. Люди. Фабричные трубы дымят. Где-то вдали просыпается старый Лондон.

Похожие записи