Рассказ Кара за "Вальтер"

Кара за “Вальтер”

Как-то восьмикласснику Сашке несказанно повезло! Под стрехой заброшенного дома он  нашёл замотанный в истлевшую тряпицу немецкий “Вальтер”, да ещё с двумя запасными обоймами. Для хуторского подростка это была немыслимая удача! Ему почудилась, что рай небесный сошёл на Землю!

Рай раем, но что было с этим пистолетом делать? Спрятать? А может быть выбросить? Ну, нет! Покажу его пацанам, вот уж рты раскроют. Сказано – сделано. Ребята действительно рты раскрыли! А уж потом Сашка дал им из пистолета пострелять за тополями в Среднем яру.

Про всё это узнал наш охотовед Иван Николаевич, страстный охотник и ценитель оружия не меньший, чем Сашка и сразу же порешил:

– Заберу-ка я у малого пистолет, а то чего доброго друг друга перестреляют, – что и сделал по истечению какого-то времени.

Ох, да и запала ж у Сашки на охотоведа обида, занозой затаилась в глубинах мальчишеского сознания, а тут и каникулы летние подоспели. На третий же день оправился Санёк в станицу к старшей сестре, работавшей в «Кулинарии» и, выпросил, якобы для нужд матери, пачку свежих дрожжей. Привезя гостинец домой Сашка, едва дождавшись ночи, растворил драгоценные дрожжи в ведре с тёплой водой и вылил всё это в «охотоведческий» туалет, а потом пошёл с чувством исполненного долга в клуб. Весь оставшийся вечер проиграл в бильярд, в шашки, в домино. В общем, от души повеселился. И причина для веселья, одному лишь ему известная была. Да и алиби он себе тем самым обеспечил наиполнейшее.

Описывать, что произошло с охотоведческим  двором, не станем. Ни по этическим соображениям, ни по скудости бесспорно великого русского языка. Скажем так, свежие, не залежалые на общепитовском складе дрожжи сработали на славу. Туалетное помещение, установленное год назад по строительному «уровню» в одночасье превратилось в вечно падающую Пизанскую башню. Пенящаяся и булькающая масса, казалось бы, надёжно упрятанная с глаз людских долой, расползлась на полдвора. Запах цветущей в соседнем лесу акации больше не стлался пряным дымком над вечерним хутором, а присутствовал запах иного рода, но ни пчёл, ни тем более хуторян он совсем не радовал…

Подводя итоги, скажем, мальчишеское возмездие свершилось, обидчик был наказан. И как говорится, не пойман не вор. Так и сошла с рук  необдуманная Сашкина выходка, однако разобиженный столь дурацким поступком охотовед до конца жизни своей резонно предполагал:

– Это Сашка, стервец, мне тогда двор испакостил, Сашка. Поймал бы гада, убил.

А Сашка какое-то время осторожничал и обходил злополучный двор стороной, ведь даже  случайной встрече с охотоведом он был не рад.

Вот и вся история про Сашку, пистолет и про свежие, не залежалые на общепитовском складе дрожжи.

8 декабря 2005 года.

Похожие записи