Нет в нашей стране ни одной семьи, которую не затронула безжалостная, свирепая Великая Отечественная война. Кто-то ушёл на фронт, кто-то трудился в тылу, а кто-то на начало войны был ещё совсем крохой. Мальчишкам и девчонкам, таким же как мы, пришлось очень рано повзрослеть, столкнуться с голодом, несправедливостью, страхом и болью утраты близких.
И в каждой семье хранится множество историй о детстве военных лет. Если вы попросите своих маму и папу «а расскажи, как ты был маленьким!», вы услышите несколько воспоминаний о забавных приключениях обыкновенной детворы. Если вы спросите о том же своих бабушку и дедушку, то, возможно узнаете много нового о детях прошлых поколений, которые чем-то похожи на вас, а чем-то отличаются. Но если вы подойдёте с этим вопросом к прабабушке или прадедушке или попросите кого-нибудь вспомнить пару случаев из их детства, истории будут очень невесёлыми. И, несомненно, их надо обязательно знать и помнить, ведь абсолютно каждый человек в те страшные годы, будь то боец, полевая медсестра или ребята, заботящиеся о младших братьях-сёстрах – все приближали великую и долгожданную Победу.
Одарённый сирота
Мой прадедушка Валентин остался совсем без родителей, когда ему было всего девять лет. Мама его умерла до войны, отца призвали, и он в первый же месяц пропал без вести. В опустевшем, оставшемся без хозяина деревенском доме теперь предстояло жить одним-одинёшенькам шестерым детям, из них двое приёмных. Валя – самый младший. Работали много, ели что придётся, ходили в обносках. Деревня находилась в Ульяновской области, там боевые действия не велись, однако голод и нужда были страшные. Старший брат часто бил и издевался над младшими.
Для маленького Вали была в жизни лишь одна радость – пение. Преподаватель музыкальной школы заприметил талантливого мальчишку и пригласил на занятия вокалом. У маленького прадедушки от природы был очень красивый звонкий голос, который остался таким всю жизнь. Одна вот незадача – школа находится в городе Мелекессе (сейчас -Димитровграде) и идти туда от деревни надо несколько часов, расстояние – почти двадцать километров!
И дороги нормальной не было – идти приходилось по жёсткой траве, камням и полям. А зимой сквозь сугробы вообще не проберёшься. В большой семье ребята донашивали друг за другом одежду, и самому младшему мальчишке доставались самые изношенные, изорванные вещи. Ботинки все стоптаны, поэтому ноги оборачивали какими-то тряпками. В общем, скрепя сердце, мальчик принял решение бросить музыкальную школу.
А петь он всё равно любить не перестал. Уже много лет спустя, мне мама рассказывала, как, бывало, заведёт:
Хас-Булаат удалооой!
Что ж ты броосил коняяяя?
На всю деревню слыхать. А рядом – его верный пёс по кличке Пушок. Встаёт на задние лапы и подвывает:
У-у-у-у-у-у-у-у-у-уууу!
У-у-у-у-у-у-у-у-у-уууу!
Пушок – очень верный пёс, прадедушку любил больше всех. Когда тот куда-то шёл, в гости или по делам, пёс бежал следом и мог часами ждать у двери.
Жалко только одно – блестящий талант так и не реализовался. Соловьиный голос не услышали дальше домашнего крыльца. А ведь получи прадедушка музыкальное образование, он мог бы стать певцом как минимум регионального значения! Но война, бедность и разруха разбомбили эти надежды и мечты…
Босиком за хлебом
Совсем недалеко от Новой Майны, в деревне Аврали жила будущая супруга Валентина, моя прабабушка Елена, тогда – маленькая девочка Леночка. Война застала её в семь лет. В семье пятеро детей, отец – главный кормилец — ушёл на фронт. И хоть над деревней не разрывались снаряды, не летали ракеты, дома не громили фашисты, но то, что пришлось пережить в тот далёкий страшный год, прабабушка до сих пор вспоминает с содроганием.
Мать днём и ночью работала в колхозе и все заботы легли на плечи старших дочерей Веры и Лены. С раннего утра и до поздней ночи чумазые, голодные ребята шли пахать в поле. Девочки часто ночевали в кустах, в обнимку, чтобы не тратить время на дорогу домой – все равно есть нечего.
Чтобы хоть как-то прокормиться, собирали на грядках лебеду и крапиву, стряпали какую-никакую муку и пекли что-то наподобие хлеба. Хотя какой хлеб из сорной травы… Или, выискивали прошлогоднюю картошку и ели, гнилую, с червяками. А хотелось детям простого ароматного, тёплого хлебушка, ради которого приходилось идти в Димитровград (тогда этот город назывался Мелекесс).
Если бы вы попали в те края летом 1941 года, можно было увидеть, как ещё ночью, в предрассветных сумерках, по дороге бредут две худенькие фигурки. Хотя нет, не так. Дороги там никакой не было.
— Я устала! Я есть хочу! – жалобно хнычет Леночка.
— Вот принесём муки, напечёт нам мамка пышек… — мечтательно произносит Вера.
И мысль об этом подбадривала и подталкивала вперёд – на 11 километров туда и столько же обратно. А потом – очередь, очередь, очередь. Стоять много часов на подкашивающихся ногах с разбитыми коленками. Ведь всем ребятишкам из близлежащих деревень и города хочется мягкого, сытного хлеба. От усталости и голода – обмороки. И наконец, спустя целый день – килограмм теста из прогорклой муки в одни руки. Который ещё надо донести до дома…
А потом – опять работа. Ребята, кроме пахоты, также собирали коренья, из которых делали резину для колёс машин реактивной артиллерии. Их в народе просто и ласково называли «Катюшами». Так, несколько малышей из деревеньки под Димитровградом тоже внесли свой вклад в победу над фашистами, собирая материалы для боевых орудий.
Моя прабабушка – герой труда СССР, ветеран войны и мать-героиня (у неё родилось целых пятеро детей!). Она иногда рассказывает о своём нелёгком детстве. Недавно даже вышла статья в городской газете. Я горжусь, что у меня такая выносливая и смелая родня и обязательно поздравлю прабабушку Лену с днём Победы!
Жиринка
Ребята сидят за деревянным столом и обедают. На обед сегодня – суп, сваренный старшей сестрой Сашей из травы и кореньев, найденных во дворе. Малыши болтают ногами и едят ложками все вместе из одной миски. Суп жидкий, невкусный и совсем несытный. Детские животики сжимаются от голода – уже много месяцев они не насыщаются до конца.
Вдруг деревянные ложки в тарелке начинают стукаться друг об друга с всё большей ожесточенностью. Детские глазки взволнованно смотрят на волнующуюся похлёбку.
— Ай! – кричит Нина. Её дернули за косичку.
— Чего орёшь? Сейчас по лбу получишь! – грозит Петька, потирая усы. Они начали расти у него совсем недавно, но кажутся ему чрезвычайно густыми, солидными и придающими взрослости. Ведь когда папа уехал воевать, именно Петя остался за старшего в доме.
А в миске с супом уже шумит настоящая буря, переходящая в драку ногами под столом. Теряя терпение, Петька вскакивает и отвешивает всем четверым безобразникам по подзатыльнику. Маленький Валя кричит: «Тут зылинка плавает! Не ласплесните!»
— Жиринка? – оживился Петя, — Мнака, неужели сегодня повезло?
Девушка Саша, по прозвищу Мнака озадаченно разводит руками. В супе нет ни мяса, ни молока, ни чего-нибудь ещё, способного образовать бульонную жиринку – маленький оранжевый или жёлтый кружочек, каких много-много плавает на поверхности борща, лапши, окрошки, куриного бульона или другого сытного наваристого супа. Но одна жиринка… да и ещё и в вареве из воды и травы…
— Только попробуйте выплеснуть хоть капельку! Нин, солить суп не надо! Сопли вытри и перестать хныкать! – с этими словами Петя пытается подцепить жиринку.
Но та выскальзывает у него из ложки. Это же по очереди пробуют проделать все ребята, но жиринка не давалась. Как будто конец радуги, к которому сколько не иди, он всё дальше и дальше. Как будто завтрашний день, который всегда на сутки впереди. Так и жиринка, сулящая сочный, насыщенный, а не пресный вкус, продолжала плавать по поверхности, словно виновато улыбаясь. Больше всех старается маленький Валя, но и ему жиринка не даётся. Мнака нервно теребит платок.
А тем временем тучка закрывает солнце. В комнате становится темно. И жиринка… исчезает сама собой. Это оказалась не жиринка, а солнечный зайчик.
Пока дети выживали в разрухе и свыкались с новыми условиями жизни, их родители сражались за свою Родину, попадали в плен, совершили подвиги. За каждой медалью, за каждым орденов стоит очень много слёз, боли, сжатых зубов и кулаков, крови и потрясений.
Осуждён и ранен
Над глазами – белый навес и лицо полевой медсестры. А в левой ноге – острая, пронизывающая насквозь боль. На рану наложена повязка и она больше не кровоточит. Но невыносимая резь по-прежнему не оставляет.
— Очнулся? Как фамилия?
— Глухов.
— Вот что, рядовой Глухов – пулю из ноги удалим и, видимо, резать будем.
— А потом?
— А потом домой. К жене, к детям.
— Пропадут они там без меня. У меня ребятишек-то целых пятеро.
Медсестра улыбается и протягивает прапрадедушке стакан со спиртом.
А в мыслях у него проносятся картины жизни. Вот их дом – хозяйство, огород, свиньи и куры. Вот семья – Машенька на кухне, стряпающая обед, ребятишки, дружные и смеющиеся. Вот любимая работа – мастерская, где Василий валял валенки, плёл лапти и делал башмаки и сапожки. Вот поездка в Москву – долгие хождения по рынкам, часы в очереди за тканью и кожей, чтобы продолжать башмачное ремесло. Вот завистливые глазки соседки, живущей через дом. Вот чёткий, произнесённый с нажимом тонкими губами судьи, приговор: «Спекулянт!». Вот одинокие, печально тянущиеся дни и унылая тюремная решётка. Он лишь перепродал излишки мануфактуры, чтобы окупить дорогу. Вот известие: началась война! Всех заключенных на фронт! Первый день. Первый бой. Немецкая пуля и острая боль в ноге. И вот – он здесь.
А стакан спирта выпит и медсестра пилит ногу наживую. Жена Василия, Мария дома видит сон: перед домом стоит стреноженный конь. Не лошадь, а именно конь.
— «Конь – значит мужчина, — думает Маша, — значит, Вася скоро вернётся. А почему стреноженный? Неужели в ногу ранен?»
И действительно – уже к осени отец семейства с одной ногой был дома. Жизнь стала чуть полегче, маленькая Лена пошла в школу. Однако работать всё равно надо было, и посещая уроки кое-как, прабабушка закончила только два класса.
Награда, которую не вручили
Валя из семьи Иренёвых и Лена из семьи Глуховых – это родители моей бабушки. А отец моего дедушки, Абдрахман Файзрахманович, застал войну в двадцать шесть лет. Он дошёл от Волги до Берлина, участвовал в Сталинградской битве и освобождении Варшавы. Получил медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в 1941-1945г.г.», ордена Красной звезды и Александра Невского. Его лишили только награды «Герой СССР» из-за одного неприятного случая.
У прадедушки был хороший друг и боевой товарищ. С ним они бились плечом к плечу и вместе делили тяготы непростой военной жизни. Так случилось, что прадедушкин друг попал в плен. Немцы сильно издевались и глумились над ним. Фашисты разрезали ему ножом рот от уха до уха и так, от потери крови он и умер. В прадедушке вскипела ярость и ненависть к бесчеловечным извергам. Он видел на своём коротком веку много обид, унижения и несправедливости, и смерть друга стала последней каплей. Когда мимо вели колонию пленных немцев, Абдрахман сел в танк и стал давить их всех без разбору. Но команды двигать танк не было! И за то, что он стал давить немцев без команды, его лишили награды, которую он до этого честно заработал в бою за город Ковель.
Годы войны кажутся нам, ребятам XXI века неблизкими и практически легендарными. И такие семейные истории, такие воспоминания – это ниточки связи между поколениями, непрерывного движения из прошлого в будущее. А ещё это – повод никогда не забывать об ужасах и страданиях, которые пришлось перенести людям того поколения. Мальчики не играли больше в войнушку – война пришла на порог их дома. Девочки забросили классики и скакалки – на их плечи легли заботы по дому и младшим детям. А мы сейчас, имея возможность спокойно спать по ночам под мирным небом и жить в достатке и благополучии, никогда не должны забывать, какой ценой досталась нам эта жизнь. И, мне кажется, вспоминать о подвиге наших предков надо не только в День Победы, а каждый день. Чтобы никогда не повторить и не допустить злой, безжалостной войны.